우리 집안 기제사나 명절 차례를 지낼 때 대략 제수를 진설하는 요령이 거의 통일이 되어 있습니다.
다른 집안과 달리 우리 집안의 진설법은 아래와 같습니다.
5열의 과일은 梨棗栗柿의 순서로 진설합니다.
4열은 3탕과 나물을 진설합니다.
3열은 건어, 생선, 고기, 튀김, 구이의 순으로 진설합니다.
생선의 머리는 서쪽을 향하고, 꼬리가 동쪽을 향하도록 합니다.
2열은 왼쪽 飯밥, 오른쪽 羹국,
1열은 지위와 영정을 두는데 영정이 없는 경우 지위만 붙입니다.
그리고
집집마다 진설한 음식을 보면 3열과 5열을 과하게 장만하여 한줄로 놓을 수 없는 경우가 다반사입니다.
제사에 사용된 음식은 참석한 후손 종원이 그날 다 소비할 수 있을 정도로 간소하게 마련하는 것이 좋습니다. 제사 음식이 남아서 이후 며칠씩 먹는 경우도 있습니다. 특히 乾魚는 뒤로 밀려 항상 제2열에 놓여지는 경우가 많습니다. 제수를 알맞게 마련하면 일손도 줄이고, 경비도 훨씬 절약할 수 있습니다.
괜히 망자 핑계를 대고 과하게 장만하는 愚를 범하지 말아야 할 것입니다.
그래서 3열, 5열은 반드시 한 줄에 놓을 수 있도록
3열은 5가지, 5열은 7가지를 넘지 않도록 합시다.
祭需는 양이 말하는 것이 아니고, 얼마나 정성껏 준비했는가가 중요한 일입니다.
올 명절 차례부터는 이런 사항을 준수합시다.
祭需 陳設圖(제수 진설도)
1열 |
| 紙位 또는 影幀(왼쪽 考位, 오른쪽 妣位) | ||||||||||||||
2열 |
| 飯밥, 羹국, 盞臺잔대(왼쪽 飯, 오른쪽 羹) | 떡 | |||||||||||||
3열 |
| 건어 | 생선 | 고기 | 전(튀김) | 적(구이) | ||||||||||
4열 |
| 어탕 | 육탕 | 채탕 | 나물 | |||||||||||
5열 |
| 배 | 대추 | 밤 | 감 | 과일 | 과일 | 과일 | ||||||||
앞쪽 |
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| 축판 | 향로,향합 | 제주 |
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