제사의 순서
迎神禮(영신): 신위 맞아드리기 준비. 제사상 차리기, 제사 준비
降神禮(강신): 신위의 내려오심.
焚香(분향), 細酌(세작), 再拜(재배)
參神禮(참신): 신위의 참석. 全體 再拜(전체 재배),
(神主-묘사 등의 경우는 參神 먼저, 紙榜-집에서의 제사의 경우는 降神 먼저)
初獻禮(초헌): 제주가 신위께 첫잔을 올림.
揷匙正箸(삽시정저): 수저를 메에 꽂고, 저를 좋아하시던 음식에 올림.
讀祝(독축): 축문 읽기
亞獻禮(아헌): 두 번째 잔을 올림.
終獻禮(종헌): 마지막 잔을 올림
添酌禮(첨작): 잔을 조금씩 따르고 채움
合門侑食(합문유식): 병풍을 닫고 음식 드시기를 기다림
啓門(계문): 병풍열기
獻茶(헌다): 숭늉올리기
撤匙覆飯(철시복반): 수저를 내리고 메의 뚜껑을 덮는다.
辭神禮(사신): 신위를 보내드리기(남자 두 번,여자 네 번 절)
飮福禮(음복): 제사 음식을 맛보기
燒紙(소지): 지방과 축문 불사르기
撤床(철상):상치우기
'집안이야기 > 집안일반이야기' 카테고리의 다른 글
자랑스런 우리 집안 (0) | 2009.06.02 |
---|---|
제사상 진설도 (0) | 2009.01.30 |
지방, 축문의 해설 (0) | 2009.01.30 |
부모은중경 (0) | 2009.01.22 |
회심곡 (0) | 2009.01.22 |