집안이야기/집안일반이야기

제사상 진설도

eungi5 2009. 1. 30. 13:36

陳設法

우리나라의 제사상 진설법은 주자가례에 따라 시행하여 왔으나

집안마다, 지방마다 그 진설법이 모두 다르기 때문에 家家禮라고도 하고 있다.

우리는 우리 집안에 전해져 내려오는 진설법을 잘 익혀 그대로 시행하는 것이 올바른 것이다.

 

 

 

影幀 또는 紙榜

영정 지방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾魚

건어

生鮮

생선

고기

煎전

조림,튀김

炙적

구이

餠병

나물 

魚湯

어탕

肉湯

육탕

菜湯

채탕

 나물

梨이

棗조

대추

栗율

柿시

제철과일

유과 등

祝文

축문

 

香爐

향로

茅沙器

모사기

香盒

향합

祭酒

제주

匙箸器

시저기

退酒器

퇴주기

 

 

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