陳設法
우리나라의 제사상 진설법은 주자가례에 따라 시행하여 왔으나
집안마다, 지방마다 그 진설법이 모두 다르기 때문에 家家禮라고도 하고 있다.
우리는 우리 집안에 전해져 내려오는 진설법을 잘 익혀 그대로 시행하는 것이 올바른 것이다.
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影幀 또는 紙榜 영정 지방 |
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메 밥 |
羹 국 |
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盞 잔 |
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乾魚 건어 |
生鮮 생선 |
肉 고기 |
煎전 조림,튀김 |
炙적 구이 |
餠병 떡 | ||||||||||||||||||||||
나물 |
魚湯 어탕 |
肉湯 육탕 |
菜湯 채탕 |
나물 | |||||||||||||||||||||||
梨이 배 |
棗조 대추 |
栗율 밤 |
柿시 감 |
제철과일 |
유과 등 | ||||||||||||||||||||||
祝文 축문 |
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香爐 향로 |
茅沙器 모사기 |
香盒 향합 |
祭酒 제주 |
匙箸器 시저기 |
退酒器 퇴주기 |
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