제사의 순서
사람이 죽게 되면 전통적으로 정신(혼魂)은 하늘로 오르고, 몸체(백魄)는 땅으로 묻히게 된다. 그런 후 매년 기일이 되면 혼과 백을 불러 제사를 모시게 되는 것이다. 이런 기본적인 사항을 바탕으로 아래 사항을 실시하면 이해가 편하리라.
1. 영신례迎神禮: 신위를 맞이하는 례. 대문이나 창문을 열고 제사 준비를 한다.
2. 강신례降神禮(신을 모시는 예)
-분향焚香: 향을 사르면서 하늘의 혼을 모시는 예.
-세작細爵: 잔에 제주를 조금 따라서 모사茅沙에 세 번 나누어 따름으로 땅의 백을 모시는 예이다.
-재배再拜: 제주가 두 번 절한다.
3. 참신례參神禮: 제관 전체 두 번 절한다.
4. 초헌례初獻禮: 첫 잔을 초헌관이 올린다.
-메 그릇 뚜껑을 열고 수저를 꽂는다. 저를 제물위에 놓는다.
-독축讀祝: 축관이 축을 읽는다. 전체 제관 부복한다. 제주가 읽기도 한다.
-퇴주退酒
5. 아헌례亞獻禮: 두 번째 잔을 올린다.
6. 종헌례終獻禮: 세 번째 잔을 올린다.
7. 첨작添酌: 종헌의 잔에서 제주를 조금 들어내고, 다시 채운다.
8. 합문闔門유식侑食: 병풍을 닫고, 제관은 엎드리고, 신위께서 진지를 드시도록 한다. 侑권할유
이때, 조명을 끄고 촛대를 내려둔다.
9. 계문啓門: 병풍을 열고, 촛대를 상에 올린다.
10. 헌다獻茶: 갱羹(국)그릇을 내리고, 숭늉을 올리고, 메를 세 번 말아둔다.
11. 철시撤匙: 수저를 내린다.
12. 사신례辭神禮: 신위께서 떠나는 예. 전 제관이 두 번 절한다.
안부인은 네 번 절한다.
13. 음복례飮福禮: 전 제관이 음복한다.
14. 분축焚祝: 紙位와 祝文을 불사른다.
15. 철상撤床: 상을 물린다.
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